伯母さんに結構良い煎茶をもらったんで、最近は煎茶飲んでるんですが、煎茶を美味しく淹れるのって結構難しいです。
まず、熱湯で良い紅茶や番茶と違ってお湯を少し冷さまないと駄目。
次に、俺は濃いめが好きなんで、ちょっと長めに置いておくと、今度は逆に濃すぎたりするんですよね。
砂糖やミルクでごまかすわけにも行きませんし(そういう飲み方をする時もありますが)。
まあその分、上手く淹れられると嬉しいんですけど。
その点、焙じ茶は楽ですよね。
熱湯で良いし、いくら置いといても苦くならないし。
まず、熱湯で良い紅茶や番茶と違ってお湯を少し冷さまないと駄目。
次に、俺は濃いめが好きなんで、ちょっと長めに置いておくと、今度は逆に濃すぎたりするんですよね。
砂糖やミルクでごまかすわけにも行きませんし(そういう飲み方をする時もありますが)。
まあその分、上手く淹れられると嬉しいんですけど。
その点、焙じ茶は楽ですよね。
熱湯で良いし、いくら置いといても苦くならないし。
スポンサーサイト
| ホーム |