スポンサーサイト
最近あんまり店で見かけないから、生産終了が近いんじゃないかと不安になってずいぶん久しぶりに飲んでみた。
昔(もしかしたら15年以上前?)居酒屋で飲んだきりだったけど、キリンラガーこんな味だったっけ?
と思ったらリニューアルしたのか。
不味いって言ってるんじゃないんだけど。
ちょっと甘みがあるのは2022年リニューアル前のアサヒスーパードライに似てる気がするけど、スッキリとした苦みも強い。
でも目指す所はここで良いのか?
昔飲んだキリンラガーはもうちょっと優しい味でスーパードライと差別化されてたような。(あくまで昔の記憶だけど、ビールがあまり好きじゃなかった当時、飲み会でスーパードライよりキリンラガーの方が飲み易かった気がする。)
原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
炭酸水が無かったからジャックダニエルをアサヒスーパードライで割ってみたんだけど、さすがにスーパードライ使うと味が喧嘩するな。
よく分かんなくなって美味くない。
アサヒオフだと炭酸水代わりに使えるんだけど。




よく分かんなくなって美味くない。
アサヒオフだと炭酸水代わりに使えるんだけど。
通常の2倍のソラチエースホップで香り付け。
SORACHI1984好きにはたまらない、とことんソラチエースを味わえるビールです。
とのこと。
その通常版を飲んだ事無いんですけど、単純にホップが倍入ってると言うだけあって、IPA並みの苦みが面白い。
美味いとは思いますけど、ちょっと値段が高いかな。
生産終了後の見切り品価格で250円でした。
ソラチエースってどんなホップなのかググってみたところ、
「レモングラス、杉、檜のような独特な香り」と出てきました。
レモングラスはともかく、杉とか檜は分かる気がします。
確かに木っぽい香りがしたので。
原材料名:麦芽、ホップ
| ホーム |