福島県 榮川酒造(株)
「辛」なんて銘柄だからどんだけ辛口なんだと思ったけど、普通に米の甘みも旨味もあってつまらな(ry
もとい、美味い。
アルコール度数:16%
精米歩合:55%
原材料名:米、米麹
「辛」なんて銘柄だからどんだけ辛口なんだと思ったけど、普通に米の甘みも旨味もあってつまらな(ry
もとい、美味い。
アルコール度数:16%
精米歩合:55%
原材料名:米、米麹
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福島県 曙酒造
天明、一生青春を醸す曙酒造が福島県産米を使用し、丁寧で清廉な酒造りから生まれる透明感を大切に、徹底した冷温管理でフルーティな味わいにしあげました。のぼる朝日の様な豊かであたたかいお酒を目指しました。
限定品だからか、商品情報が見つからない。
澄んだ甘さで奇麗な酒。

高知県
(株)無手無冠
乙類栗焼酎(栗50%、麦、米麹)
栗焼酎?珍しい!と思って買うとちょっとがっかりするかも。
言われてみれば麦焼酎より香りが柔らかい、程度。
いや、美味いか不味いかで言ったら美味いと思うので何も文句は無いけど、期待値が高すぎた。
栗50%というのは他の栗焼酎の中でも高い割合みたいだけど、100%だと問題あるのかな。栗はアルコール発酵しにくいとか。
福島県 笹の川酒造
「ロック推奨燗付け厳禁」
「お米の糖分を極限まで純粋に発酵させて生まれた旨味のある大辛口」
とのうたい文句通り、アルコール度数は19度で、一般的には原酒の度数。
スッキリしてるけどそれだけじゃなくてちゃんと旨味がある。
ロックで飲むと、さらに爽やかで美味い。